Relaciones ecomorfológicas en garzas de los géneros Ardea y Egretta presentes en humedales costeros de Venezuela - Morales, Luis Gonzalo (Facultad de Ciencias, Universidad Central de Veenezuela, 2019)
El objetivo principal de este trabajo fue explorar posibles relaciones entre la segregación ecológica y las diferencias en tamaño corporal, conducta alimentaria y forma externa en las siete especies de garzas de los géneros Ardea y Egretta presentes en las costas de Venezuela. El estudio incluye cuatro partes: (a) se resume la información disponible sobre dieta, conducta alimentaria, segregación ecológica y uso de hábitat en Venezuela; (b) se asigna cada especie a una de dos posibles estrategias: tamaño grande y conducta estática o bien menor tamaño y conducta activa; (c) se describe el tamaño corporal de cada especie y el patrón morfológico de ambas estrategias en respectivos espacios multivariados y (d) se explora la relación entre segregación ecológica, estrategia alimentaria y forma externa. Las tres especies estáticas (género Ardea) tienen dedos marcadamente más largos, mientras que las cuatro activas (género Egretta) difieren de las estáticas en medidas relativas del pico y las patas. Las variables que discriminan entre especies difieren entre estrategias. No se encontró un cambio gradual de la forma externa en relación con el tamaño corporal ni tampoco formas externas características de cada estrategia. Las especies activas tienen baja variabilidad en tamaño corporal y alta variabilidad en morfología, mientras que en las estáticas se observa lo contrario. La filogenia disponible de Ardeidae no permite explicar estos resultados. Bajo la premisa de que la variabilidad en tamaño, conducta y forma externa integran una misma respuesta adaptativa, los patrones encontrados se discuten con argumentos de tipo biomecánico, energético y conductual.