Determinación de la dosis letal (DL50) con Co60 en vitroplántulas de Agave tequilana var. Azul - Ángeles-Espino,Alejandro (Sociedad Mexicana de Fitogenética A.C., 2013)
El cultivo del agave (Agave tequilana Weber var. 'Azul') utilizado para producir el tequila tiene importancia económica, cultural y social en México, por la generación de empleos en el campo y la industria, así como el ingreso de divisas resultado de la exportación de esta bebida. La diversidad genética de esta especie es muy baja por lo que una opción de inducir variabilidad genética es vía mutagénesis. El objetivo de la investigación fue determinar la dosis letal media (DL50) mediante la irradiación con rayos gamma Co60 en callos y plántulas de agave obtenidas in vitro, como medio para generar variabilidad genética. Las plántulas se obtuvieron a partir de yemas axilares promovidas mediante la aplicación de reguladores de crecimiento en el medio Murashige y Skoog (MS). Se irradiaron callos seis semanas posteriores a la inducción y plántulas a las 12 semanas después de la emergencia. En ambos casos las dosis de radiación fueron: 0 (testigo), 10, 20, 30, 40 y 50 Gy. Hubo diferencias significativas tanto en el desarrollo de las plántulas como del callo; ambas estructuras mostraron una disminución significativa en su crecimiento cuando la dosis de radiación fue igual o mayor a los 20 Gy en callos y 30 Gy en plántulas. Los modelos de regresión lineal y cuadrático entre dosis y variables mostraron ajustes superiores de R²= 0.62 para el primero y de R² = 0.74 para el segundo. La DL50 se ubicó entre 20 y 25 Gy para número de brotes y tamaño de plántula y 16 Gy para el área del callo de acuerdo a la regresión cuadrática.