Melhoramento do cafeeiro: XXXVIII. Observações sobre progênies do cultivar Mundo-Novo de Coffea arabica na estação experimental de Mococa - Rocha,Túlio R. (Instituto Agronômico de Campinas, 1980)
Os dados analisados no experimento localizado em Mococa sobre a produtividade de 112 progênies dos cultivares Mundo-Novo S1 e S2, Bourbon-Amarelo, BourbonVermelho e Caturra-Vermelho de Coffea arabica no período de 1955 a 1971, indicaram que as de Mundo-Novo S1, de prefixos MP 474, MP 502, MP 469, MP 492 e MP 475, revelaram-se como as mais produtivas, assemelhando-se a algumas progênies 'Mundo--Novo' S2. Dentre estas, destacou-se a de prefixo MP 388-6, que atingiu o nível mais elevado de produção do experimento. As progênies de 'Mundo-Novo', em conjunto, produziram 44% a mais do que as de Bourbon-Amarelo e, estas, 60% a mais do que as de Bourbon-Vermelho e Caturra-Vermelho. A altura e o diâmetro da copa atingiram valores médios mais elevados para as progênies de 'Mundo-Novo'. Verificaram-se correlações positivas e altamente significativas entre altura média da planta e diâmetro médio da copa com a produção das progênies. As progênies mais produtivas revelaram rendimento (relação entre peso de café maduro e beneficiado) de aproximadamente 6,0 e porcentagem de sementes normais, do tipo chato, acima de 80. Quanto ao tamanho das sementes do tipo chato, duas progênies 'Mundo-Novo' S1, MP 474 e MP 452, apresentaram peneira média maior, permi-tindo seleção de plantas com essa característica e com elevada produção.