Validación de los componentes tecnológicos limpio y orgánico, con y sin Trichoderma para el manejo del cultivo de mora de castilla (Rubus glaucus Benth) en los cantones Cevallos y Tisaleo pertenecientes a la provincia de Tungurahua - Espín Chico, Martha Cecilia (Riobamba, EC: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Recursos Naturales, Escuela de Ingeniería Agronómica, 2013. 353 p., 2013)
La presente investigación propone: la validación de los componentes tecnológicos limpio y orgánico, con y sin Trichoderma para el manejo del cultivo mora de castilla (Rubus Glaucus Benth) en los cantones Cevallos y Tisaleo perteneciente a la provincia de tungurahua. Para el diseño estadístico se utilizó Bloques Completo al Azar (BCA) con tres repeticiones. El coeficiente de variación se expreso en porcentaje y se realizo la prueba de Tukey al 5%. Resultado que: la mejor Longitud de rama secundaria lo presentó el manejo limpio con tres ciclos de Trichoderma para las dos localidades de Cevallos y Tisaleo respectivamente 118.33 y 122.58 cm; los estados fenológicos B l, B2, C l, C2, DI, E y F fueron de 42.046, 48.09, 53.94, 60.39, 66.30, 72.35, 98.89 y 118.59 días respectivamente. El Manejo limpio con 3 ciclos de Trichoderma (T3) presentó los mayores números enyemas por rama, flores fecundadas, frutos por rama y rendimiento alcanzando este último 19036.35 Kg/ha para Cevallos y 24973.09 Kg/ha. Para Tisaleo.