MODELAD: Magnitude e data de ocorrência do nível máximo anual do rio Paraguai em Ladário. - BERGIER, I. (2008)
No presente trabalho é descrito um modelo alternativo para elaborar cenários prováveis ou projeções da magnitude e da data de ocorrência dos picos anuais de cheia no Rio Paraguai em Ladário. O modelo da régua de Ladário (MODELAD) baseia-se em concepções de sistemas dinâmicos e em inferências estatísticas, pelas quais a capacidade de se estabelecer um cenário menos incerto de um estado futuro de um sistema não estacionário (não aleatório) e persistente (não volátil) depende do conhecimento prévio de relações plausíveis e mensuráveis entre variáveis-chave intrínsecas à dinâmica temporal da evolução do sistema.