Introducao e avaliacao de forrageiras em "cordilheira" desmatada na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal Mato-Grossense. - COMASTRI FILHO, J. A. (1996)
A bovinocultura de corte, principal atividade economica da sub-regiao da Nhecolandia, do Pantanal, devido, principalmente, a problemas nutricionais, apresenta baixos indices de produtividade. A alimentacao dos bovinos e constituida de pastagens nativas, geralmente de produtividade ou valor nutritivo baixos e de baixa disponiblidade nos meses de cheia. Face a esta situacao, o CPA-Pantanal, entre 1980 e 1985, realizou um experimento de introducao e avaliacao da forrageira em area de "cordilheira" desmatada com o objetivo de identificar gramineas e leguminosas adaptaveis as suas condicoes ecologicas. As forrageiras (43 gramineas e 123 leguminosas) foram plantadas em parcelas de 1,5 x 3,0 m. Foram utilizadas duas parcelas, por local, para cada especie, uma com adubo (CA) e a outra sem adubo (SA), divididas transversalmente, onde uma metade se destinava a determinacao da producao e a outra, intacta, para observacoes fenologicas, sendo cortada apos as plantas terem completado seu ciclo vegetativo anual. A producao de materia seca da parcela CA foi superior a da parcela SA apenas no primeiro ano. O indice de avaliacao (IA), neste ambiente, no dominio de 0 a 3, mostrou que as forrageiras mais promissoras encontram-se nos generos Andropogon, Brachiaria e Calopogonium. Das gramineas, as mais pormissoras foram B.decumbens e B.humidicola, ambas com IA de 2,95 (CA) e 2,85 (SA), seguidas de B.brizantha cv Marandu com IA de 2,93 a 2,80 (SA). B.Humidicola foi a especies com melhor cobertura de solo. C.mucunoides (2 acessos), com IA de 2,78 tanto na parcela CA como na SA e Leucaena leucocephala (2 acessos), com IA variando de 2,95 (CA) a 2,60 (SA), foram as leguminosas mais promissoras.