Identidad, territorio y petróleo: la comuna Kichwa Limoncocha y la extracción de crudo. - Valdivieso Kastner, Natalia Catalina (Quito : Flacso Ecuador, 2015)
Durante los últimos años del siglo XIX y las primeras décadas del siglo XX, los auges extractivos de recursos naturales se instalaron en el la Amazonía, generando dinámicas particulares con las poblaciones indígenas habitantes. En el Ecuador, desde la segunda mitad del siglo pasado hasta la actualidad, gran parte de su economía se ha basado en los ingresos obtenidos a través de la exportación de crudo. La extracción de petróleo, realizada principalmente en la Amazonía ha generado una dinámica particular entre el aparataje que involucra las actividades extractivas, las empresas petroleras, el Estado y las comunidades indígenas que la habitan. Los actuales habitantes de la comuna Kichwa de Limoncocha proceden de una migración emprendida en los años cincuenta del siglo pasado, debido a la incursión de misiones evangélicas en la zona que hicieron del territorio de Limoncocha su sede. Para los Kichwas, su territorio es una fuente de recursos alimenticios, pero también es un espacio en donde coexisten elementos simbólicos e imaginarios en donde se ancla su identidad como etnia. Elementos distintivos que construyen su identidad de los Kichwas de Limoncocha, tales como la organización social y política, así como sus costumbres tienen como base el territorio.