Teores de carbono e estoques de biomassa em solos da Amazônia sob vegetação em diferentes estágios de sucessão. - VALLADARES, G. S. (2009)
Os levantamentos dos teores de carbono orgânico (Corg) e dos estoques de biomassa nos solos (Bios) assumem grande importância, devido à sua relação com as mudanças climáticas globais. O desflorestamento, a expansão e a intensificação da atividade agropecuária resultam em alterações desses atributos nos solos. Este trabalho foi desenvolvido na região conhecida como Pólo da Transamazônica do Proambiente (PA), com o objetivo de levantar os teores de Corg e os estoques de Bios em solos sob diferentes estágios de sucessão florestal. No total foram amostrados 36 sítios com vegetação em diferentes estágios de sucessão, sendo 12 em estágio inicial de regeneração (SS1), 21 em estágio intermediário (SS2) e 3 em floresta primária (FP). Foram coletadas amostras de solo na profundidade de 0,0m a 0,3m e analisados os teores de Corg, a granulometria e atributos químicos. A densidade do solo foi obtida com auxílio de anel de Koppeck. Os teores de Corg no solo variaram de 5,5g kg-1, a 22,1g kg-1, com média de 10,6g kg-1. Os estoques de Bios variaram de 47 a 132Mg ha-1, com média de 71Mg ha-1 para todas as amostras. Verificou-se pela análise de variância e teste de Tukey diferença significativa a 5% de probabilidade, entre SS1 e SS2. Esses resultados parecem refletir a textura mais argilosa dos solos dos sítios SS1, do que propriamente o estágio de sucessão vegetal, pois verificou-se correlação positiva entre os teores de Corg e os de argila. Os solos com maiores teores de Corg e estoques de Bios apresentam maiores teores de nutrientes e CTC. Verificou-se ainda correlação positiva dos teores de Corg com os teores de argila e acidez potencial e correlação negativa com os teores de areia fina e densidade. Sessão: 41. Efeitos do uso e cobertura da terra em estoques de carbono. Tipo de Apresentação: Poster