Eficiência produtiva de cultivares de arroz com divergência fenotípica. - GUIMARÃES, C. M. (2008)
O objetivo do trabalho foi avaliar, fenotipicamente, as cultivares de arroz tradicionais Guarani e Caiapó, e as modernas, CIRAD L-141, Maravilha, BR IRGA 409 e Metica 1, por meio da associação entre os vários componentes da produtividade de grãos, para prover base de seleção genética em populações de plantas. O estudo foi conduzido na estação chuvosa do ano agrícola de 2003-2004, na área experimental da Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO. Em condições de sequeiro, com suplementação hídrica, as cultivares de arroz de terras altas CIRAD L-141, Guarani, Caiapó e Maravilha, apresentaram maiores índices de colheita e menores percentagens de esterilidade de espiguetas que as de arroz irrigado BR IRGA 409 e Metica 1. Concluiu-se que a maior produção de biomassa pelas cultivares de arroz irrigado não se refletiu na produtividade de grãos. A CIRAD L-141 por apresentar alta área foliar, panículas densas com alto número de grãos e um comportamento intermediário em todos os componentes avaliados, como índice de colheita, massa dos grãos, fertilidade de perfilhos, perfilhamento, esterilidade de espiguetas e taxa de crescimento, produziu 12,5% a mais que a segunda mais produtiva. O aumento do índice de colheita e da massa dos grãos e a redução da esterilidade das espiguetas devido às suas altas correlações com a produtividade, são considerados prioritários em programas de melhoramento de arroz que visem obter cultivares mais produtivas.