Gestão zootécnico-econômica na bovinocultura (de leite e de corte). - VINHOLIS, M. de M. B. (2024)
Uma boa gestão estratégica-operacional e financeira é condição essencial para a sustentabilidade da atividade pecuária. Por meio de revisão de literatura técnico-científica e informações documentais, este artigo visa apresentar conceitos e exemplos que facilitem o gerenciamento da atividade pecuária.Os resultados são apresentados considerando as dimensões: características desejáveis do gestor; elementos essenciais da gestão; exemplos e ferramentas para auxílio na gestão tecnológica, zootécnica, de qualidade e econômico-financeira da atividade pecuária. É discutida a importância da capacitação continuada em conteúdos técnicos associada ao desenvolvimento de habilidades sociocomportamentais do gestor como a comunicação, organização de tarefas, de dados e do tempo,resolução de conflitos e de problemas, adaptabilidade e resiliência.Os componentes da gestão são conceituados e exemplificados: (i) planejamento e o estabelecimento de objetivos e metas;(ii) definição de indicadores de desempenho que serão monitorados,responsáveis,frequência e métodos de mensuração e limites aceitáveis;(iii) controle e verificação de resultados com as metas, e; (iv) correção dos desvios. Adicionalmente são apresentadas ferramentas digitais úteis na gestão da atividade pecuária.