Desempenho reprodutivo de novilhas da raça Guzerá. - BARBOSA, B. V. (2019)
Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar o desempenho reprodutivo à idade ao primeiro desafio (IPDES), idade ao primeiro parto (IPP), intervalo do desafio ao 1º parto (IDP), idade ao segundo parto (ISP) e intervalo de partos (IP) de novilhas da raça Guzerá. Os dados reprodutivos e do peso corporal de 340 novilhas Guzerá em início da vida reprodutiva foram analisados pelos procedimentos disponíveis no pacote estatístico SAS®. As médias em dias obtidas para IPDES, IPP, ISP e IP foram, respectivamente, 948±213, 1394±234, 1910±307 e 560±213. Observaram-se diferenças significativas (P<0,05) entre as médias de IPP, ISP e IP em função das categorias de IPDES. A idade ao primeiro desafio foi o fator que mais afetou a IPP, assim como, a ISP e o IP, seguido do fator rebanho. A época do desafio não influenciou as características de desempenho reprodutivo. O peso corporal não teve influência sobre essas características (P>0,05), revelando que este não é o critério para decisão do início da vida reprodutiva de novilhas Guzerá e que as mesmas têm entrado tardiamente em reprodução.