Controle integrado de Botrytis cinerea na cultura do morango. - GHINI, R. (1993)
A viabilidade do controle de Botrytis cinerea foi estudada através do uso de antagonistas ao patógeno, associados ou nao a tratamentos fungicidas. Isolados de Trichoderma, obtidos pelo método de iscas, foram selecionados quanto ao antagonismo a B. cinerea, in vitro. A partir dos isolados selecionados foram obtidas linhagens resistentes a iprodione e caracterizadas quanto a adaptabilidade. Testes de sobrevivência das linhagens resistentes em folhas de morangueiro mostraram que, 37 dias apos a aplicacao de 10 7 conídios/ml, aproximadamente, 400 conídios permaneceram viáveis em discos de folha com 0,4 cm de diâmetro. A resistência a iprodione mostrou-se estável após 15 gerações na ausência do fungicida. Em ensaio realizado em condições de campo, o tratamento feito com a linhagem resistente a iprodione aplicada em mistura com a metade da dose do fungicida não apresentou controle satisfatório da doença.