Poliquetos de fondos duros (polychaeta) de bahías de Huatulco y Puerto Angel, Oaxaca, México - Patricia Gómez
El estudio de la comunidad de poliquetos se realizó mediante transectos perpendiculares a la costa, para analizar la distribución, abundancia y diversidad en el complejo turístico "Bahías de Huatulco" y en bahía de Puerto Angel, Pacífico oriental tropical. Se hizo un inventario de 71 especies a partir de 884 ejemplares, pertenecientes a nueve órdenes y 19 familias. Especies dominantes son: Pseudovermilia occidentalis, Hydroides brachyacantha, Ceratonereis singularis, Trypanosyllis taeniaformis y Phyllodoce lamellifera. ésta última presente en todas las localidades y 24 de ellas con una frecuencia mayor o igual al 60%. La diversidad fue mayor en Puerto Angel (H'=3.05, J=0.89). Cacaluta presentó la mayor abundancia (292 ind) seguida por La Entrega (265). La riqueza específica fue homogénea excepto en el Maguey. Polycirrus mexicanus y Pseudopotamilla debilis se consideraban especies endémicas al mar de Cortez por lo que al encontrarse en esta zona se amplía su distribución, hasta el golfo de Tehuantepec. Un análisis de agregación (cluster) mostró que Puerto Angel y Tangolunda tuvieron la mayor similitud (0.42). ambas comparten la facie roca-coral, 16 especies y perturbación por actividades antropogénicas. Una comparación con los poliquetos de Cabo Pulmo (Baja California Sur), también con Pocillopora, indicó que ese lugar tiene menos especies pero mayor abundancia que los sitios estudiados.